當前位置: 首頁 / 焦點圖片

西互公路擴能改造一期建成通車

時間: 2021-09-28 來源: 西寧晚報
【字體:

“十一”國慶節前夕,從我省交通建設一線傳來好消息:備受關注的西寧至互助一級公路擴能改造工程,經全體建設者歷時兩年奮戰,於9月27日迎來了項目一期韻家口鎮朱家莊村至互助東段的建成通車,即將正式收費運營。

西寧至互助一級公路擴能改造工程是我省省道網規劃5條放射線中“省道101線西寧高速”的重要組成部分,是連接省會西寧市和海東市互助縣的快速通道,是加強西寧市向周邊地區輻射的高速路網重要組成部分,也是我省首個以特許經營模式建設的高速公路。項目起點位於西寧市韻家口互通立交匝道與互助路的交叉路口,終點與加定(青甘界)至海晏公路威遠互通相接,路線全長42.78公里,全線採用高速公路標準建設,設計速度100公里/小時。項目分兩期實施,項目一期塘川鎮三其村至終點威遠互通段,路線長37.48公里,設互助主線、塘川、互助南、互助東4處收費站。其中塘川鎮三其村至互助南段採用改擴建雙向六車道高速公路標準,長20.45公里;互助南至威遠互通段為新建路段,採用雙向四車道高速公路標準,長17.03公里,於2019年7月開工建設。項目二期韻家口互通至塘川鎮三其村段,路線長5.3公里,於2020年11月開工建設。

目前,項目一期工程路基、路面、橋樑等已全部完成,並通過交工驗收,具備通車條件。二期工程路基填方完成80%,橋樑完成45%,涵洞通道完成83%,計劃2022年底建成通車。

西寧至互助一級公路擴能改造工程項目一期通車後,將有效緩解原寧互一級公路交通擁堵問題,提高公路交通運輸能力,為羣眾出行活動帶來極大便利。同時,西寧至互助一級公路擴能改造工程的建成,將與既有京藏高速、在建加西高速橫向連接,織密青海東部高速路網,形成新青甘省際大通道和旅遊大環線,對加快青海東部城市羣協同發展,發揮西寧極核作用,暢通西寧海東一體化發展具有十分重要的社會意義。


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委