當前位置: 首頁 / 通知公告

西寧市市場監督管理局2020年(第二批)成品油、煤炭質量監督抽查情況的通報

時間: 2021-08-19 來源: 西寧市市場監督管理局
【字體:

各縣區市場監督管理局:

為全面推進西寧市大氣污染防治工作,切實加強成品油、煤炭質量管控,根據中華人民共和國產品質量法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《產品質量監督抽查管理暫行辦法》等規定按照市政府大氣污染綜合治理工作要求,市市場監督管理局依法對全市加油站、油庫、四大電廠及煤炭銷售網點組織開展了成品油、煤炭質量監督抽查工作,現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

本次監督抽查202012月至20214月,涉及西寧市五區兩縣,抽查產品包括車用汽油、車用柴油、車用尿素、動力用煤(電煤)和民用散煤(塊煤)。共抽查1551263批次,檢驗結果表明,1259批次合格,4批次不合格合格率為99.68%

二、抽查結果分析

()車用汽油、車用柴油、車用尿素。全市加油站、油庫共抽查車用汽油、車用柴油、車用尿素111家(含2家油庫)625批次,其中623批次合格2批次不合格,合格率為99.68%車用汽油重點抗爆性:研究法辛烷值(RON)餾程膠質含量,硫含量苯含量芳烴含量烯烴含量氧含量甲醇含量錳含量,苯胺類甲縮醛項目進行了檢驗,共抽查366批次,合格率為100%;車用柴油重點硫含量,酸度,水含量,潤滑性〔校正磨痕直徑(60℃)〕,多環芳烴含量,總污染物含量,運動黏度(20℃),凝點冷濾點,閃點(閉口),十六烷值,十六烷指數,密度(20℃),脂肪酸甲酯含量項目進行了檢驗,共抽查245批次,檢出不合格2批次,合格率為99.18%;車用尿素重點尿素含量密度(20℃)折光率鹼度縮二脲醛類不溶物磷酸鹽項目進行了檢驗,共抽查14批次,合格率為100%。具體企業分為中石油295批次,合格率為100%;中石化(含油庫)162批次,合格率為100%;民營加油站(含油庫)168批次,檢出不合格2批次,合格率為98.81%;不合格項目為十六烷指數、潤滑性〔校正磨痕直徑(60℃)

(二)動力用煤、民用散煤對全市四大電廠動力用煤、民用散煤共抽查44638批次。其中,636批次合格2批次不合格,合格率為99.69%動力用煤重點全硫(St,d)、灰分(Ad)、煤中汞含量(Hgd)、發熱量(Qgr,d)項目進行了檢驗,共抽查四大電廠動力用煤512批次,電廠供應商2批次,合格率為100%;民用散煤重點全硫(St,d)、揮發分(Vdaf)、灰分(Ad)、發熱量(Qgr,d)、發熱量(Qgr,ad)項目進行了檢驗,共抽查一二級煤炭銷售網點民用散煤124批次,檢出不合格2批次,合格率為98.39%;不合格項目為揮發分(Vdaf)。

(三)不合格原因分析

1十六烷指數:十六烷指數是計算十六烷值的表現,通過餾程及密度參數計算與十六烷值參數關聯,其表徵意義同十六烷值。十六烷值表徵着柴油的着火性能,符合十六烷值要求的燃油能確保燃油在發動機燃燒室內容易着火燃燒更完全,發動機運行狀態更好。對於較低的十六烷值油品,在使用過程中,容易導致冷啓動困難,發動機運行穩定性差噪聲大。出現不合格可能是如下原因導致:a.柴油本身品質不達標;b.與低號油發生了污染導致原號油相應指標降低;c.柴油的號弄混或市場銷售情況(換季時期)將冷啓動性更好的柴油當冷啓動較差的柴油進行銷售。

2潤滑性校正磨痕直徑(60℃):潤滑性指標體現了柴油其自身的潤滑性能,較好的潤滑性使其在燃油泵送系統以及高壓噴嘴減少摩擦磨損,保障泵油系統及噴嘴系統使用更良好壽命更長。出現不合格的可能性:a.柴油在出廠時添加的潤滑性添加劑不夠,導致指標未達到標準要求;b.油品在存儲或運輸過程中受到污染或分層導致差異。

3揮發分(Vdaf):揮發分是指在隔絕空氣的條件下,將煤在900℃高温下,隔絕空氣加熱7min,煤中的有機質和一部分礦物質就會分解成氣體(如一氧化碳、甲烷等可燃氣體)和液體溢出,溢出物減去煤中的水分即為揮發分。煤的揮發分產率與煤的煤化程度有密切關係,煤化程度越低,揮發分產率越高,隨着煤化程度加深,揮發分產率逐漸降低。揮發分(Vdaf)含量不合格,會導致煤炭在燃燒時產生大量黑煙,排放到環境中污染大氣,加劇大氣污染,揮發分含量過高還會使煤炭的熱效率下降。出現不合格可能是如下原因導致:a.煙煤揮發分相對較高,銷售廠家把煙煤當做無煙煤出售;b.生產民用散煤用的原煤煤化程度較低,含有的揮發性物質過高,在生產加工過程中沒有有效的去除這些揮發性物質,導致生產出的民用散煤揮發分超標。

三、工作要求

(一)縣區市場監督管理局嚴格按照《中華人民共和國產品質量法》《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律法規的規定,針對本次產品質量監督抽查中發現的問題,要進行認真梳理、分析和總結,並做好對不合格品的後處理工作

(二)縣區市場監督管理局要持續加大對成品油、煤炭市場的監管力度嚴把進貨質量關,加強《中華人民共和國產品質量法》《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律法規宣傳力度,進一步增強經營單位法治意識和質量意識,督促落實產品質量安全主體責任,提升質量管理水平。

附件:1.2020年西寧市成品油質量監督抽查檢驗結果彙總(第二批)

    2.2020年電廠動力用煤質量監督抽查檢驗結果彙總表(第二批)

    3.2020年一、二級煤炭銷售網點民用散煤質量監督抽查檢驗結果彙總表(第二批)



西寧市市場監督管理局

2021727


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委