當前位置: 首頁 / 西寧要聞

“四館”開館!活力滿滿迎市民

時間: 2021-09-29 來源: 西寧晚報
【字體:

“我愛你中國,我愛你中國,我愛你春天蓬勃的秧苗……”童聲清脆、悦耳嘹亮。9月28日“讀紅色經典·迎國慶佳節”誦讀活動在西寧市文化館小劇場拉開帷幕,標誌着西寧市羣眾文化藝術活動交流中心(西寧市圖書館、西寧市文化館、西寧市博物館、西寧市美術館,簡稱“四館”)正式向市民開放。

據瞭解,西寧市羣眾文化藝術活動交流中心項目是西寧市公共文化基礎設施建設的一項重要民生工程。項目依託沈那遺址公園,充分發揮沈那遺址及其周邊環境的生態優勢,於2018年啓動項目建設,歷時3年建成並投入運營,總建築面積40436.8平方米,總建築面積約6萬平方米(地上4.2萬平方米,地下1.8萬平方米)。包括西寧市圖書館、西寧市文化館、西寧市博物館、西寧市美術館及相關配套設施,為廣大市民提供多層次的交流、共享和學習平台, 更好滿足人民羣眾多樣化、多層次、多方面的文化需求,打造全方位、多角度展現西寧城市魅力的“城市會客廳”和“城市金名片”。

“四館”作為我市重點民生實事建設項目,對於發揮公共文化服務和社會教育功能、打造優質高效的公共文化服務體系,傳承和弘揚河湟文化、增強地方文化軟實力、推動文化對外交流、打造西寧城市文化新地標,助力書香城市建設等方面具有十分重要的意義。啓用後將成為集公共文化服務、藝術交流、文物展示為一體的文化藝術交流中心,對加快推進我市現代公共文化服務體系建設,打造現代美麗幸福大西寧有着積極的促進作用。

西寧市圖書館:總面積19284.08平方米,設計藏書容量80萬冊(實際藏書量15萬冊),設置讀者座席1200餘個,公共開放區域設置期報刊閲覽區、數字體驗區、休閒沙龍區等18個功能區。

西寧市文化館:市文化館總面積7980平方米,是集文化活動、藝術輔導、排練演出、影音製作、書畫展覽、數字體驗於一體的多功能、全方位、現代化的羣眾文化藝術活動交流中心,內設電子閲覽室、數字體驗廳、文化展廳、河湟花兒名家工作室、老年藝術學校等功能區域,可滿足培訓教學、團隊排練、演出展示、數字體驗、書畫展覽等多項羣眾文化活動需求。

西寧市博物館:市博物館總面積11267平方米,共三層設4個展廳,面積3000平方米。目前已完成3個展廳的展陳布展工作,其中一樓展廳已完成《舞韻河湟——“一帶一路”中的西寧文物展》布展工作,展出文物195件(套)和《風雅六朝——南京六朝歷史文化展》布展工作,展出文物134件(套);二樓展廳已完成《晨曦微露——沈那聚落遺址出土文物展》布展工作,展出文物197件(套)。

西寧市美術館:市美術館總面積2542平方米,展廳面積600平方米,館內設“展陳展示區、藝術創作區、美育培訓區、典藏研究區、文創產品開發區”5大功能區。


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委